Всемирный день мигрирующих птиц
Это перевод с английского (World Migratory Bird Day; WMBD), а нам с детства знакомы перелётные птицы. Куда и зачем они летают, знают даже первоклассники. Наступают холода – птицы летят в тёплые края, пришла весна – пора опять в дорогу, домой. А дом там, где было гнездо, где птицы выводят птенцов. Всё вроде бы просто, но если задуматься, появляется столько вопросов! Например, самый насущный: как найти дорогу? Ладно, если вы летите с более опытными товарищами, как принято у гусей, например, или у журавлей. А если молодняк летит отдельно? Да, система навигации у птиц отличная, многие её секреты до сих пор не разгаданы. Но сбой в системе – и вот уже в Омской области или на Алтае приземляется розовый пеликан, которому здесь делать совсем нечего.
А сколько других опасностей поджидает птиц на пути: непогода, человеческие постройки, охотники. За примерами далеко ходить не надо. Почти все наши водоплавающие, все журавли и многие хищные птицы – жертвы подобных обстоятельств. Им дальние перелёты уже заказаны, доживать свой век придётся в зоопарке.
Чтобы привлечь внимание к проблемам перелётных птиц, каждую вторую субботу мая и октября уже почти 20 лет отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. Этот экологический праздник не только для профессиональных орнитологов, участником может стать каждый, кого волнуют птичьи проблемы.
14 мая 2025 года в 15:00 мы проводим акцию, посвящённую этому Дню. Наш педагог-орнитолог Константин Александрович Яковлев расскажет о птичьих перелётах, о том, как орнитологи учитывают птиц. Экскурсия с биноклями на природу поможет узнать наших пернатых поближе.
Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Парк семейного экопросвещения» ОРОО «Общество охраны природы Сибири», который реализуется на средства гранта, предоставленного Правительством Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов.
Приглашаем всех желающих присоединиться!