Год журавля

 

Для зоопарка 2020 год стал Годом журавля во всех отношениях. Работа по проекту ОРОО «Общество охраны природы Сибири» «Спасем журавлей птицу 2020 года!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, позволила нам с помощью жителей нашего региона спасти четверых журавлей.

Про последнюю птицу, поступившую к нам в конце августа, хочется рассказать особо. Все истории журавлей, попавших к нам этим летом, уникальны, но взрослая красавка со сломанным крылом спаслась просто чудом. Ее подобрали омичи, выезжавшие за грибами в Горьковский район. После долгих телефонных переговоров журавля привезли в зоопарк.

Птица была сильно истощена, крыло было сломано и буквально выкручено из сустава, и висело на полоске кожи. Причем, и вывих, и перелом уже достаточно старые, хорошо зажившие. Но все это время после травмы красавка не могла летать, передвигалась пешком, что не могло не сказаться на ее питании. Имелось также непременное «приложение» к истощенным птицам – паразиты, кишевшие в оперении. А в целом, журавль не сдавался до последнего, он и от своих спасителей защищался, как мог. Он и сейчас, после карантина и всех процедур, не стал дружелюбнее, и люди, по-прежнему, для него – источник стресса и неприятностей. Мы ждем, пока птица наберет вес, окрепнет и будет в состоянии перенести ампутацию крыла, которое уже не восстановить. И, конечно, о возвращении в природу краснокнижному журавлю придется забыть.

А на следующее лето ему придется делить вольер с нашими старыми красавками и птенцом, который появился на свет благодаря стараниям жителя Азовского района и его самоотверженной курице, высидевшей журавлиное яйцо.

Отлет журавлей на зимовку практически завершен, а наши птицы готовятся к переезду в теплые вольеры, где посетители смогут видеть их всю зиму.

Для зоопарка 2020 год стал Годом журавля во всех отношениях. Работа по проекту ОРОО «Общество охраны природы Сибири» «Спасем журавлей птицу 2020 года!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, позволила нам с помощью жителей нашего региона спасти четверых журавлей. Про последнюю птицу, поступившую к нам в конце августа, хочется рассказать особо. Все истории журавлей, попавших к нам этим летом, уникальны, но взрослая красавка со сломанным крылом спаслась просто чудом. Ее подобрали омичи, выезжавшие за грибами в Горьковский район. После долгих телефонных переговоров журавля привезли в зоопарк. Птица была сильно истощена, крыло было сломано и буквально выкручено из сустава, и висело на полоске кожи. Причем, и вывих, и перелом уже достаточно старые, хорошо зажившие. Но все это время после травмы красавка не могла летать, передвигалась пешком, что не могло не сказаться на ее питании. Имелось также непременное «приложение» к истощенным птицам – паразиты, кишевшие в оперении. А в целом, журавль не сдавался до последнего, он и от своих спасителей защищался, как мог. Он и сейчас, после карантина и всех процедур, не стал дружелюбнее, и люди, по-прежнему, для него – источник стресса и неприятностей. Мы ждем, пока птица наберет вес, окрепнет и будет в состоянии перенести ампутацию крыла, которое уже не восстановить. И, конечно, о возвращении в природу краснокнижному журавлю придется забыть. А на следующее лето ему придется делить вольер с нашими старыми красавками и птенцом, который появился на свет благодаря стараниям жителя Азовского района и его самоотверженной курице, высидевшей журавлиное яйцо. Отлет журавлей на зимовку практически завершен, а наши птицы готовятся к переезду в теплые вольеры, где посетители смогут видеть их всю зиму.

Комментарии закрыты.