День защиты лабораторных животных

24 апреля во всем мире принято отмечать Всемирный день защиты лабораторных животных, учрежденный в 1979 году Национальным обществом против вивисекции (National Anti-Vivisection Society, NAVS, Великобритания). Цель организации – прекращение опытов над животными в исследовательских, образовательных и иных целях. В качестве даты Всемирного дня защиты лабораторных животных был выбран день рождения Хью Даудинга, который был не только офицером Королевских ВВС Великобритании и героем двух мировых войн, но и известным борцом за права животных и противником вивисекции.

Лягушки, мыши, кролики и прочие лабораторные обитатели с древних времен рассматривались учеными как обычное сырье для опытов. Препарирование животных входило в программу обучения будущих работников медицины и ветеринаров. Их использовали и продолжают использовать для проверки действия лекарств, сигарет и пищевых добавок сомнительного качества. Зоозащитники из самых разных стран мира пытаются привлечь внимание к братьям нашим меньшим, которые обречены на мучительные опыты. И сегодня все больше организаций отказываются от болезненных экспериментов над животными.

В нашем зоопарке в рамках Дня защиты лабораторных животных 24 апреля будет организована выставка грызунов и представлен стенд «Наш вклад в вашу жизнь».

Комментарии закрыты.