Взгляни на небо… Журавли летят…

Скоро потянутся на юг птичьи стаи, и среди них журавлиные клины. В старину любимых народами России журавлей традиционно провожали. Многие осенние даты в народном календаре связаны с проводами журавлей – «Куприян» – 13 сентября, «Симеон-столпник» – 14 сентября, «Арина – журавлиный лет» – 1 октября. Второй воскресный день сентября является ежегодным Всемирным днем журавля. Возник этот праздник в 2002 году. Экологи США, работая с журавлями, обратили внимание на постоянное снижение численности американского вида и начали подкладывать его яйца в гнезда других видов журавлей. В один из дней выводок спасенных птиц отправился в полет. Тогда и было решено объявить этот день праздником.

Читать далее »

Сила, грация и ум

С древних времён, с того момента, как человек оседлал лошадь, этот союз живет и процветает. Лошадь помогала выживать, сражаться, соревноваться и просто восхищала своей грацией, мощью и лёгкостью. Эти животные всегда считались символом и атрибутом достатка и богатства.

Читать далее »

Ночные незнакомцы

26 августа 2018 года Омская региональная общественной организацией «Общество охраны природы Сибири» провела в зоопарке Юнгородка тематический день «На крыльях ночи» в рамках реализации проекта «Парк для отдыха, парк для просвещения».

Читать далее »

На крыльях ночи

В последние выходные августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей (International Bat Night). Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

Читать далее »

Кот в сапогах и не только

Всемирный день кошек отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования мурлыкающих домоседов, но и для привлечения внимания к проблеме бездомных животных. В настоящее время праздник объединяет миллионы владельцев кошек по всему миру. Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. Например, в нашей стране День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти даты появились в разное время и на основании разных событий. А вот на международном уровне праздник появился в 2002 году.

Читать далее »

Бездомным нужна защита

Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day)  появился в календаре по инициативе Международного общества прав животных (International Society for Animal Rights, ISAR). Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитные организации разных стран. Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным – в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день – хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота. Одна из задач Дня бездомных животных – пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе. Наш вклад в помощь бездомных животных скромнее:

Читать далее »