День черепахи – 25

Квест, посвящённый Всемирному дню черепахи, провели сегодня сотрудники ЭкоЦентра и волонтёры ОРОО «Общество охраны природы Сибири». О нелёгкой судьбе современных черепах, их биологии и распространении на планете, численности и правильном питании узнали более ста участников. Игровое поле, черепашки-поделки на память и общение с пантеровой черепахой – уже традиционные моменты праздника. Спасибо всем, кто не испугался странной погоды и принял участие в квесте!
Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Парк семейного экопросвещения» с использованием гранта, предоставленного Правительством Омской области при софинансировании Фонда президентских грантов.
По-прежнему принимаем ваши рисунки, посвящённые зоопарку и черепахам!

Лето-официальный старт

27-й летний сезон открыт! Сегодня те, кто хотел, смогли познакомиться с приготовлением и выбором кормов для животных зоопарка; узнать, кто и что помогает животным не скучать; выяснили, что не бывает безопасных животных и научились фотографировать животных так, чтобы не мешали стекло или сетка.
А кто-то делал себе сувениры на память, рисовал на асфальте, прыгал по игровому полю и просто танцевал.

Читать далее »

Посторонним вход разрешён!

Почти 30 лет в середине мая мы празднуем открытие летнего сезона в зоопарке. В этом году так же приглашаем всех желающих на День зоопарка. Вы сможете познакомиться с зоопарком «изнутри», принять участие в приготовлении кормов и кормлении некоторых животных, узнать все правила безопасной работы с животными, оформить вольер и даже попробовать себя в роли экскурсовода. Творческие площадки и мини-викторины, мастер-класс для юных фотографов-анималистов – всё это ждёт вас 17 мая 2025 г. в 12:00.
А на следующий день, 18 мая мы будем ждать тех, кого волнует судьба черепах! В 12:00 приглашаем всех на квест, посвящённый Международному дню черепахи. Море интересной информации и общение с героями праздника гарантировано!
Можно присылать и приносить нам свои рисунки, посвящённые нашему зоопарку и черепахам. Голосование посетителей и подписчиков нашей группы определит победителей. Приём работ продлится до 1 июня, а 7 июня мы проведём награждение тех, чьи рисунки соберут наибольшее число голосов. Работы присылать по адресу: ecobiozoo@gmail.com.
Мероприятия проводятся в рамках реализации проекта «Парк семейного экопросвещения» ОРОО «Общество охраны природы Сибири», который реализуется на средства гранта, предоставленного Правительством Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов.

Всемирный день мигрирующих птиц

Это перевод с английского (World Migratory Bird Day; WMBD), а нам с детства знакомы перелётные птицы. Куда и зачем они летают, знают даже первоклассники. Наступают холода – птицы летят в тёплые края, пришла весна – пора опять в дорогу, домой. А дом там, где было гнездо, где птицы выводят птенцов. Всё вроде бы просто, но если задуматься, появляется столько вопросов! Например, самый насущный: как найти дорогу? Ладно, если вы летите с более опытными товарищами, как принято у гусей, например, или у журавлей. А если молодняк летит отдельно? Да, система навигации у птиц отличная, многие её секреты до сих пор не разгаданы. Но сбой в системе – и вот уже в Омской области или на Алтае приземляется розовый пеликан, которому здесь делать совсем нечего.
А сколько других опасностей поджидает птиц на пути: непогода, человеческие постройки, охотники. За примерами далеко ходить не надо. Почти все наши водоплавающие, все журавли и многие хищные птицы – жертвы подобных обстоятельств. Им дальние перелёты уже заказаны, доживать свой век придётся в зоопарке.
Чтобы привлечь внимание к проблемам перелётных птиц, каждую вторую субботу мая и октября уже почти 20 лет отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. Этот экологический праздник не только для профессиональных орнитологов, участником может стать каждый, кого волнуют птичьи проблемы.
14 мая 2025 года в 15:00 мы проводим акцию, посвящённую этому Дню. Наш педагог-орнитолог Константин Александрович Яковлев расскажет о птичьих перелётах, о том, как орнитологи учитывают птиц. Экскурсия с биноклями на природу поможет узнать наших пернатых поближе.
Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Парк семейного экопросвещения» ОРОО «Общество охраны природы Сибири», который реализуется на средства гранта, предоставленного Правительством Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов.
Приглашаем всех желающих присоединиться!